新北市都更測驗題庫

【單選試題】

 

1. 合建地主在都市更新信託關係中之角色為何?

(A) 委託人         (B)  監察人

(C) 關係人         (D)  受託人

(答案:A)

 

2. 下列何者非都市更新信託功能?

(A) 專款專用       (B) 風險隔離

(C) 債權保障       (D) 交屋保證

(答案:D)

 

3. 下列何者非都市更新信託財產?

(A) 土地                  (B) 興建資金

(C) 待拆建物內之傢俱設備  (D) 完工後建物

(答案:C)

 

4. 預售履約擔保機制採價金信託時之資金用途為何?

(A) 管銷費用  (B) 工程款                            
(C) 貸款利息      (D) 以上皆是

(答案:B)

 

5. 都市更新信託契約屬性為何?

(A) 公法具強制性      (B) 有定型化契約範本

(C) 續建機制等同續建保證  (D) 以上皆非

(答案:D)

 

6. 有關新北市都市更新單元劃定基準第5點,下列情形何者為非? 

(A) 不得造成毗鄰土地無法單獨建築
(B) 毗鄰土地雖無法單獨建築,但土地及合法建物所有權人確實不願參與更新且經新北市審議會同意者,可排除
(C)可逕行排除公有土地
(D) 以上皆非

(答案:C)

 

7. 下列何者不可列入新北市都市更新單元範圍重建面積之計算?

(A) 新北市政府所有之未開闢之計畫道路

(B) 新北市政府所有之未開闢之公共設施用地

(C) 新北市政府所有之住宅區土地

(D) 新北市政府所有之已開闢之公共設施用地

(答案:D)

                                   

8.根據新北市都市更新單元劃定基準第7點,若都市更新計畫未有規定且更新單元於110年10月申請,下列何種投影比率不符合規定?

(A) 位於完整街廓之建物投影面積占20%

(B) 位於一般更新單元之建物投影面積占34%

(C) 位於一般更新單元之建物投影面積占55%

(D) 位於法定山坡地之建物投影面積占67%

 (答案:A)

 

9.根據新北市都市更新單元劃定基準第9點,自劃更新單元內,範圍內屋齡至少多少 年以上之建築物須佔全部建築物投影面積一半以上?

(A) 20年     (B) 30年     (C) 40年     (D) 50年

(答案:B)

 

10.根據新北市都市更新單元劃定基準第9點附表一所列指標,下列何者不符合審查標準?

(A) 更新單元內或毗鄰巷道最小寬度未達4公尺,或經新北市政府消防局列管之狹小巷道火災搶救不易地區

(B) 更新單元內現有停車位數量未達法定停車位之棟數比率達1/4以上

(C) 更新單元範圍內現有建蔽率超過法定建蔽率且現有容積未達基準容積

(D) 更新單元位於土壤液化潛勢查詢系統所標示為高潛勢地區

 (答案:B)

 

11.請問以下哪個選項不包含在「新北市都更權變計畫共同負擔項目及金額基準」?

(A) 管理費用       (B) 貸款利息       (C) 交通費     

(答案:C)

 

12.請問下列哪項稅收項目包含在「新北都更權變計畫共同負擔項目及金額基準」的稅捐裡面?

   (A) 營業稅       (B) 房地稅       (C) 土地增值稅

(答案:A)

 

13.請問「管理費用」不包括以下哪個費用? 

(A)  人事行政管理費用

(B) 銷售管理費用

(C) 帳戶管理費用

(答案:C)

 

14. 請問以下敘述何者正確?

(A) 監察人拆除費用計列公式:拆除費用=拆除面積*拆除總價

(B) 金屬或鋼鐵棚架一平方公尺計價為350元

(C) 興建地上九層、地下二層,地下二層營建費用可另計加價

(答案:B)

 

15. 都市更新財務實際情況「更新會財務組成」包含哪項?

(A) 自籌資金     (B)  政府補助     (C)  以上皆是

(答案:C)

 

16. 都市更新條例第六十七條第一項第一款所稱更新期間下列敘述何者正確?

(A) 指都市更新事業計畫報核日起算至發給使用執照止。

(B) 指建築執照核發日起算至發給使用執照止。

(C) 指開工之日起算至發給使用執照止。

(D) 指權利變換計畫核定日至發給使用執照止。

(答案:C)

 

17. 都市更新條例第六十七條規定,原所有權人與實施者間因協議合建辦理產權移轉時,有關土增稅契稅減免之規定下列敘述何者正確?

(A) 經直轄市、縣(市)主管機關視地區發展趨勢及財政狀況同意者,得減徵土

    地增值稅及契稅40%。

(B) 協議合建免徵土地增值稅及契稅。

(C) 依協議合建取得之土地及建築物,於更新後第一次移轉時,得減徵土地增值

    稅及契稅40%。

(D) 依協議合建取得之土地及建築物,於更新後第一次移轉時,免徵土地增值稅

    及契稅。

(答案:A)

 

18. 下依都市更新條例第七十條有關投資抵減之規定,下列敘述何者錯誤?

(A) 實施者為股份有限公司組織之都市更新事業機構。

(B) 投資於經主管機關劃定或變更為應實施都市更新地區之都市更新事業支出,得於支出總額百分之二十範圍內,抵減其都市更新事業計畫完成年度應納營利事業所得稅額。

(C) 當年度不足抵減時,得在以後十年度抵減之。

(D) 每一年度得抵減總額,以不超過該公司當年度應納營利事業所得稅額百分之五十為限。但最後年度抵減金額,不在此限。

(答案:C)


 

19. 依財政部106年06月07日台財稅字第10604591190號解釋函,個人購屋或將持

    有的土地建屋並銷售,依法課徵營業稅,下列敘述何者錯誤?

(A)  設有固定營業場所(除有形營業場所,亦包含設置網站或加入拍賣網站等),依法課徵營業稅。

(B) 具備營業牌號(不論是否已依法辦理稅籍登記),依法課徵營業稅。

(C) 經查有僱用員工協助處理房屋銷售事宜,依法課徵營業稅。

(D) 無經常性或持續性銷售房屋行為,依法課徵營業稅。

(答案:D)

 

20. 個人提供土地、合法建築物、他項權利或資金,依都更條例參與都市更新,或依危老條例參與重建,於興建房屋完成後取得之房屋及其坐落基地第一次移轉且其持有期間在五年以下者,稅率為何?

(A) 百分之十五。

(B) 百分之二十。

(C) 百分之三十五。

(D) 百分之四十五。

(答案:B)

 

21.不動產移轉過戶時,地政機關需要賣方檢附印鑑證明之用途為?

(A)  動產登記

(B) 不動產登記

(C) 消滅登記

(D) 貸款登記

(答案:B)

 

22.依都市更新條例第67條第1項第4款所規定之稅捐獎勵,依權利變換取得之土地及建築物,於更新後第一次移轉時,減徵土地增值稅及契稅?   

(A) 30%                  (B) 40%

(C) 50%                  (D) 60%

(答案:B)

 

23.辦理過戶產權移轉時,土地增值稅的納稅義務人為?

(A) 買方                 (B) 賣方

(C) 買賣雙方             (D) 不一定

(答案:B)

 

24.辦理過戶產權移轉時,契稅的納稅義務人為?

(A) 買方                 (B) 賣方

(C) 買賣雙方             (D) 不一定

(答案:A)

 

25.依都市更新條例第67條第1項第2款所規定之稅捐獎勵,更新後地價稅及房屋稅減半徵收?

(A) 一年                 (B) 二年

(C) 三年                 (D) 四年

(答案:B)

 

26.依都市更新條例第67條第1項第7款所規定之稅捐獎勵,實施權利變換,以土地及建築物抵付權利變換負擔者,其土地增值稅及契稅依法?

(A) 免徵                 (B) 減徵20%

(C) 減徵30%              (D) 減徵50%

(答案:A)

 

27.契稅計算題:房屋(不含土地)買賣契約所載價額為新臺幣350,000元,而不動產評價委員會所評定的標準價格為500,000元(課稅現值450,000元、 免稅現值50,000元)。當事人應依評定標準價格核計契稅,則該房屋的契稅為? 

(A) 50000元              (B) 30000元

(C) 21000元              (D) 27000元

(答案:B)

 

28.都市更新條例第67條第1項第5款所規定之稅捐獎勵,不願參加權利變換而領取現金補償者,減徵土地增值稅?

(A) 10%                  (B) 20%

(C) 30%                  (D) 40%

(答案:D)

 

29.都市更新條例第67條第1項第6款所規定之稅捐獎勵,實施權利變換應分 配之土地未達最小分配面積單元,而改領現金者,土地增值稅依法?   

(A) 免徵                 (B) 減徵50%

(C) 寄存                 (D) 減徵30% 

(答案:A)

        

30.向銀行申請房屋貸款時,在地政事務所辦理的登記為? 

(A) 永佃權登記               (B) 典權登記

(C) 地役權登記               (D) 抵押權登記

(答案:D)

 

31.下列何者並非都市更新會之組成流程?

(A) 申請更新會籌組           (B) 召開更新會成立大會

(C) 申請更新會立案           (D) 報請司法院核准

(答案:D)

 

32.發起組織都市更新會需逾土地及建築物之所有權人幾人,始得籌設?

(A) 三人                 (B) 五人

(C) 七人                 (D) 九人

(答案:C)

            

33.召開更新會成立大會之召集人為何人?

(A) 發起人               (B) 住戶

(C) 主管機關             (D) 法院

(答案:A)

            

34.召開更新會成立大會應自核准籌設後幾個月內召開?

(A) 三個月               (B) 六個月

(C) 九個月               (D) 一年

(答案:B)

            

35.召開更新會成立大會應於幾日前通知所有會員?

(A) 10日                 (B) 20日

(C) 30日                 (D) 不須通知

(答案:B)

            

36.更新會員大會成立後,應至少幾個月召開一次定期會員大會?

(A) 一個月               (B) 三個月

(C) 五個月               (D) 六個月

(答案:D)

 

37.更新會應多久一次向直轄市或縣市主管機關申報都市更新事業計畫、權利變換及預算等執行情形?

(A) 二個月               (B) 四個月

(C) 六個月               (D) 不須申報

(答案:C)

 

38.下列何者非更新會之解散事由?

(A) 主管機關撤銷更新核准

(B) 章程所訂解散事由

(C) 更新事業計畫完成備查程序

(D) 更新會受破產宣告

(答案:D)

        

39.更新會解散後,下列何者非清算人?

(A) 理事

(B) 章程規定

(C) 會員大會另選之清算人

(D) 法院裁定指定

(答案:D)

            

40.更新會確認解散原因與清算人後,應於幾日內報請直轄市縣市主管機關報請備查?

(A) 10日                 (B) 15日

(C) 20日                 (D) 30日

(答案:B)

            

41.下列何者為估價師評估都市更新權利變換估價法源依據?  

(A) 都市計畫法

(B) 市地重劃條例

(C) 不動產估價技術規則

(D) 平均地權條例

(答案:C)

 

42.下列何者非都市更新估價項目?

(A) 權利變換前各宗土地價值

(B) 更新後土地權利價值

(C) 更新後建物權利價值

(D) 共同負擔總額

(答案:D)

            

43.依都市更新條例第五十條規定權利變換前各宗土地、更新後土地、建築物及權利變換範圍內其他土地於評價基準日之權利價值,由實施者委任幾家以上專業估價者查估後評定之?

(A) 一家                  (B) 二家

(C) 三家                  (D) 四家

(答案:C)

 

44.承前題依都市更新條例第五十條規定第二項規定,估價業者由實施者與土地所有權人共同指定;無法共同指定時,由實施者指定幾家?其餘由實施者自各級主管機關建議名單中,以公開、隨機方式選任之。

(A) 一家                  (B) 二家

(C) 三家                  (D) 四家

 (答案:A)

            

45.下列何者為估價師評估都市更新權利變換估價法源依據?  

(A) 中華民國不動產估價師公會全國聯合會第一號公報

(B) 中華民國不動產估價師公會全國聯合會第三號公報

(C) 中華民國不動產估價師公會全國聯合會第四號公報

(D) 中華民國不動產估價師公會全國聯合會第六號公報

(答案:D)

         

46.下列何者為權利價值評估的基礎?

(A) 估價條件                  (B) 估價目的

(C) 估價日期                  (D) 估價計畫

(答案:A)

            

47.關於權利變換估價條件之敘述下列何者錯誤?

(A) 由實施者發文給估價師

(B) 權利價值評估的基礎

(C) 須向土地所有權人及權利人說明

(D) 由主管機關發文給估價師

(答案:D)

 

48.權利變換估價之評價基準日,其日期限於權利變換計畫報核前幾個月內?

(A) 五個月內                  (B) 六個月內

(C) 八個月內                  (D) 九個月內

(答案:B)

            

49.下列何種情況,得視為一宗土地?

(A) 同一地段              (B) 同一更新單元

(C) 同一張建築執照            (D) 同一重建範圍

(答案:C)

50.假設王小明有一間公寓,建物面積28坪,土地持分10坪,該公寓所在地為台北市,土地使用分區為第三種住宅區,法定容積率為225%,未來申請的更新獎勵達到法定容積率的40%,則王小明的土地,可興建的建物面積約可概算為?

(A) 43.4坪                    (B) 45.4坪

(C) 46.4坪                    (D) 50.4坪

(答案:D)

 

【多選試題】

 

1.都市更新信託興建資金包括?

(A) 建築融資              (B) 建商自有資金

(C) 股東往來款                (D) 以上皆是

(答案:A、B)

    

2.都市更新信託契約目的為何?

(A) 建物順利完工並辦妥建物總登記

(B) 按合建協議辦理產權分配

(C) 產權分配坪數找補及屋況點交

(D) 依權利變換計畫辦理囑託登記

(答案:A、B、D)

 

3.現行預售屋履約擔保機制有哪幾種?

(A) 同業連帶保證

(B) 建經公司價金履約保證

(C) 信託公會保證

(D) 不動產開發信託

(答案:A、D)  

 

4.續建機制啟動時,信託銀行得邀集誰參與續建會議?

(A) 地主

(B) 建築經理公司

(C) 建商

(D) 融資機構

(答案:A、B、C、D)

 

5.建築經理公司於都市更新信託配合服務為何?

(A) 預售履約擔保機制信託

(B) 建造執照起造名義人

(C) 工程進度查核

(D) 續建評估報告

(答案:B、C、D)

6.有關新北市都市更新單元劃定基準第4點,下列情形何者符合規定?(多選)

(A) 更新單元位在都市發展用地且無涉及主要計畫之變更

(B) 更新單元位在都市發展用地,僅涉細部計畫之變更

(C) 更新單元位在都市發展用地,且主要計畫局部修正,減少公共設施用地總面積

(D) 更新單元位在都市發展用地,且主要計畫局部修正,減少各使用分區面積

(答案:A、B、D)                     

 

7.根據新北市都市更新單元劃定基準第6點都市更新單元之臨路條件之敘述,哪些正確?(多選) 

(A) 更新單元臨接計畫道路或指定建築線之現有巷道寬度達8米

(B) 更新單元臨接一條7米計畫道路

(C) 更新單元若僅臨接一條指定建築線之現有巷道未達8米,基地內自行退縮合計達8米寬度

(D) 更新單元臨接計畫道路或已指定建築線之現有巷道長度加總須達20公尺

(答案:A、C、D)   

 

8.根據新北市都市更新單元劃定基準第6點關於基地規模,下列基地條件何者符合於新北市都市更新單元劃定基準?(多選)

(A) 基地範圍屬完整計畫街廓

(B) 僅臨接一條8公尺計畫道路,基地面積1400平方公尺

(C) 僅臨接一條8公尺計畫道路,基地面積600平方公尺的基地範圍內夾雜400平方公尺的國有地

(D) 臨接兩條計畫道路,基地面積1400平方公尺

(E) 現有巷道與基地深度退縮合計達8公尺,基地面積600平方公尺內有一半以上合法建物超過四樓,經由都市更新審議委員會同意

(答案:A、D、E)

  

9.以開發者角度下列何者對都市更新單元開發可行性評估影響較大?(多選)

(A) 營建成本

(B) 區域房屋售價

(C) 今日蔬菜價格

(D) 土地開發強度

(E) 銀行貸款利率

(答案:A、B、D、E)

 

10.下列何者較可能降低都市更新案開發之可行性?(多選) 

(A) 地下室產權問題

(B) 頂樓加蓋

(C) 屋地持份不均

(D) 所有權人性別

(E) 法定空地產權問題

(答案:A、B、C、E)

 

11.建築物工程造價提列項目包含下列哪幾項? (多選)

(A) 外部裝修工程            (B) 基礎工程

(C) 機械工程                 (D) 假設工程

(答案:A、B、D)

    

12.請問以下哪些項目可以申請建築容積獎勵? (多選)   

(A) 綠建築                (B) 植栽設計

(C) 景觀設計              (D) 智慧建築

(答案:A、D) 

 

13.請問以下敘述何者為非? (多選)

(A) 事業計畫暨權變計畫實質階段只需二家估價師即可

(B) 建照核准過後才能進入到發包施工階段

(C) 更新會籌劃階段不需建築師簽證無涉法定空地

(D) 更新會籌劃階段就可辦理建築融資

(答案:A、C、D)

    

14.根據貸款利息以下敘述何者正確? (多選)

(A) 實施者應提供財務計畫及現金流分析,個案如有特殊情況應提出數據資料證明

(B) 施工期間裡,地下層時程為開挖一層以二個月計算,每多挖一層增加一個月

(C) 施工期間裡,地上層時程為開挖一層以一個月做計算

(D) 事業計畫暨權利變換階段就須支付利息

(答案:A、C) 

 

15.根據「新北市政府協助民間推動都市更新補助要點」下列何者正確? (多選) 

(A) 更新會核准立案可獲得補助10萬元

(B) 事業概要審議通過可獲得補助60萬元

(C) 更新會核准立案可獲得補助15萬元

(D) 權利變換階段補助總金額為300萬

(答案:D)

 

16. 依都市更新條例第六十七條有關地價稅及房屋稅減免規定,下列敘述何者正確?

(A) 更新期間土地無法使用者,免徵地價稅

(B) 更新期間土地仍可繼續使用者,無減徵

(C) 更新後房屋稅減半徵收二年

(D) 更新後地價稅減半徵收二年

(答案:A、C、D)

 

17. 依都市更新條例第六十七條有關土地增值稅及契稅減免規定,下列敘述何者正

 確?    

(A) 實施權利變換應分配之土地未達最小分配面積單元,而改領現金者,免徵土地增值

(B) 實施權利變換,以土地及建築物抵付權利變換負擔者,免徵土地增值稅及契稅

(C) 依權利變換取得之土地及建築物,於更新後第一次移轉時,免徵土地增值稅及契稅

(D) 不願參加權利變換而領取現金補償者,減徵土地增值稅百分之四十

(答案:A、B、D)  

 

18. 下列何者為都市更新權利變換實施辦法第二條所稱權利變換關係人?

(A) 指依都更條例第六十條規定辦理權利變換之合法建築物所有權人 

(B) 指依都更條例第六十條規定辦理權利變換之抵押權人

(C) 指依都更條例第六十條規定辦理權利變換之地上權人

(D) 指依都更條例第六十條規定辦理權利變換之農育權人

(答案:A、C、D)

    

19. 依都市更新條例第七十條及股份有限公司組織之都市更新事業機構及協助實施者

    投資於都市更新地區適用投資抵減辦法,所稱實施都市更新事業之支出,下列

    敘述何者正確?

(A) 工程費用              

(B) 建築設計費

(C) 不動產估價費          

(D) 更新作業之其他專業技師報告費及簽證費

(答案: B、C、D)

 

20. 依財政部111.01.05台財稅字第11004589400號令,個人以自有房地參與都市更新權利變換取得之房地取得日及持有期間計算規定,下列敘述何者正? 

(A) 取得之應分配土地,以原取得參與都市更新前土地之日為取得日

(B) 取得之應分配房屋,以新建房屋完成所有權移轉登記日(新建房屋興建完成後第一次移轉,為核發使用執照日)為取得日

(C) 應分配之房屋、土地之持有期間,以原取得參與都市更新前土地之持有期間為準

(D) 應分配之房屋、土地,依所得稅法第4條之5第1項第1款規定計算自住房屋、土地持有期間,不得將拆除前之自住房屋持有期間合併計算

(答案:A、B、C)

 

21.新北市政府都市更新處所發布之「新北市都更三箭」,具體事項是哪三箭?

(A) 以捷運帶動城市發展(TOD)

(B) 主幹道沿線都更,讓城市風貌改變

(C) 以防災角度,優先協助危老建築,行動治理解決問題

(D) 以徵收代替價購

(答案:A、B、C)

    

22.產權移轉(過戶)時,賣方應備文件為?

(A) 契稅單                (B) 身分證

(C) 印鑑證明              (D) 印鑑章

(答案:B、C、D)

 

23.依據都市更新條例及其相關規定,都市更新推動可分為哪兩類?

(A) 民間辦理              (B) 政府主導

(C) 商業募資              (D) 產業發展

(答案:A、B)

    

24.土地增值稅計算題:

   李某有一筆土地,面積50平方公尺,申報移轉時每平方公尺公告土地現值為16萬元,上次取得土地之申報移轉現值每平方公尺2萬元,最新公告之臺灣地區消費者物價總指數為200%,曾經繳納工程受益費8萬元,持有土地年限35年,則李某現在欲出售,土地漲價總數額為多少?如為自用住宅用地,則其應納稅額為?

(A) 6000000;600000元

(B) 5920000;5840000元

(C) 5920000;600000元

(D) 5920000;592000元

(答案:D)    

 

25.陳阿姨為危老單元內住戶,也是區分所有權人。今天下午恰巧到工作站詢問,參加危老作業的不動產稅金優惠項目有哪些? 

(A) 土地增值稅                (B) 契稅

(C) 房屋稅及地價稅            (D) 以上皆非

(答案:A、B、C)  

 

26.承上題,陳阿姨家在新北市。根據新北市簡化評定房屋標準價格及房屋現值作業要點第14點規定:「都市更新後房屋所有權人為QA,且於房屋稅減半徵收期間內QB,於減半徵收期間屆滿後,就持有房屋期間折減其房屋課稅現值20%至喪失所有權止,並以八年為限。」請問QA、QB的限制為何?

(A) A:法人;B:未做營業者

(B) A:自然人;B:未移轉者

(C) A:法人;B:未移轉者

(D) A:自然人;B:未做營業者

(答案:B)    

 

27.承上題,陳阿姨為危老單元內住戶,也是區分所有權人。陳阿姨經過您專業  且詳細的解說之後,欣然接受您的建議並同意參加作業。請問陳阿姨需要準  備甚麼資料核對所有權人身分及產權呢?

(A) 身分證明文件(如身分證正本)

(B) 土地及建物所有權狀正本

(C) 汽車行照

(D) 超商買東西的統一發票

(答案:A、B)

 

28.依都市更新條例67條第一項第二款有關稅捐獎勵之規定,更新後哪兩種稅減半徵收二年?

(A) 契稅              (B) 房屋稅

(C) 土地增值稅             (D) 地價稅   

(答案:B、D)

 

29.不動產持有稅為?

(A) 契稅              (B) 土地增值稅

(C) 房屋稅             (D) 地價稅

(答案:C、D)

    

30.不動產產權過戶移轉時,印花稅的納稅義務人為?

(A) 買方              (B) 賣方

(C) 抵押權人          (D) 房屋所有權人

(答案:A、B) 

 

31.關於都市更新會之組成流程,下列何者不屬之?

(A) 申請更新會籌組

(B) 經濟部核准

(C) 申請更新會立案

(D) 報請司法院核准

(答案:B、D) 

 

32.下列何者不屬召開更新會成立大會之召集人?

(A) 住戶              (B) 發起人

(C) 里長              (D) 法院

(答案:A、C、D)

    

33.更新會應每六個月向直轄市或縣市主管機關申報下列何事項之執行情形?

(A) 都市更新事業計畫

(B) 權利變換

(C) 預算

(D) 不須申

(答案:A、B、C)  

 

34.下列何者屬於更新會之解散事由?

(A) 法院命令解散

(B) 章程所訂解散事由

(C) 更新事業計畫完成備查程序

(D) 主管機關撤銷更新核准

(答案:B、C、D)  

 

35.下列何者為更新會解散後之清算人?

(A) 主管機關指定

(B) 章程規定

(C) 會員大會另選之清算人

(D) 理事

 (答案:B、C、D) 

 

36.下列何者為更新會解散後所應申報之稅務事項?

(A) 當期營業稅                (B) 所得稅

(C) 貨物稅                (D) 關稅

 (答案:A、B)    

 

37.下列何者為申請核准立案之文件?

(A) 都市更新會章程

(B) 成立大會紀錄

(C) 會員名冊

(D) 建築師名冊

(答案:A、B、C)  

 

38.下列何者為申請解散清算之文件?

(A) 會員大會議事錄

(B) 資產負債表

(C) 剩餘財產分配表

(D) 清算人學經歷

(答案:A、B、C)

 

39.下列何者為章程內容所應包含之事項?

(A) 捐贈              (B) 會員

(C) 理事與監事            (D) 工作人員

(答案:B、C、D)  

 

40.章程內容中關於資產與會計的部分,應有哪些事項?

(A) 會計師名稱                (B) 經費來源

(C) 會計處理程序           (D) 經費執行

(答案:B、C、D)  

 

41.下列何者為估價師評估都市更新權利變換估價法源依據?

(A) 都市計畫法

(B) 中華民國不動產估價師公會全國聯合會第六號公報

(C) 不動產估價技術規則

(D) 平均地權條例

(答案:B、C)

 

42.下列何者為都市更新估價項目?

(A) 權利變換前各宗土地價值

(B) 更新後土地權利價值

(C) 共同負擔總額

(D) 更新後建物權利價值

 (答案:A、B、D) 

 

43.依都市更新條例第五十條規定第二項規定,估價業者由實施者與土地所有權人共同指定;無法共同指定時,由實施者指定幾家?由實施者自各級主管機關建議名單中,以公開、隨機方式選任幾家?

(A) 一家                 (B) 二家

(C) 三家                   (D) 四家

(答案:B、C、D)  

 

44.以下何者屬權利變換估價流程?

(A) 更新前估價

(B) 更新後估價

(C) 差額價金找補

(D) 以上皆非

(答案:A、B、C)

 

45.關於權利變換估價條件之敘述下列何者正確?

(A) 由實施者發文給估價師

(B) 權利價值評估的基礎

(C) 須向土地所有權人及權利人說明

(D) 由主管機關發文給估價師

(答案:A、B、C)  

 

46.下列何者為權利變換價值評估的內容?

(A) 共同負擔之金額

(B) 更新前各權利人之權利價值

(C) 更新前各權利人之權利價值比例

(D) 更新後每個分配單元之權利價值

(答案:B、C、D)  

 

47.都市更新後之價值係由下列何者構成?

(A) 重建成本

(B) 權利金總額

(C) 權利分配價值

(D) 共同負擔

(答案:C、D)

 

48.下列何者於權利變換估價的條件中,得視為一筆土地?

(A) 同一區段

(B) 同一所有權人

(C) 同一張建築執照

(D) 同一張使用執照

(答案:B、C、D)  

 

49.關於權利變換估價,土地原則係以基準容積為評估依據,有下列何種情況時依範本規定進行調整評估之?

(A) 海砂屋獎勵

(B) 容積移轉

(C) 臺北好好看系列二容積移轉

(D) 綠建築獎勵

(答案:A、B、C)  

 

50.下列何者於評估都市更新權利價值時,不予計入?

(A) 已辦理陽台補登記之陽台

(B) 頂樓增建

(C) 地面層增建

(D) 以上皆非

(答案:B、C) 

 

延伸閱讀